Здесь Вы найдёте ответы на популярные вопросы:
Сегодня это самый популярный вопрос. Ответ простой - Федеральный закон говорит, что: размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню; Вот ссылка на действующий ФЗ нажать здесь. Федеральный закон всегда выше личного мнения и местных указаний. По мотивам сегодняшней переписки в чате мониторинга питания мы попросили этого юриста дать нам документы. В скором времени появится документ с официальным ответом по этому вопросу, возможно есть исключения в каких-то менее значительных документах, но на сегодня 22.09.2021 информация такая.
Это частный проект, который не имеет никакого отношения к мониторингу питания и министерству просвещения. А значит не имеет никакого официального статуса и является очередной площадкой для хранения файлов и только. Т.к. это проект частный, рекомендуется всё же размещать документы на своём сайте.
Ситуация у каждого разная, потому свяжитесь с нами любым удобным способом, мы придумаем как решить Вашу задачу даже если Вы на конструкторе. Затраты возможно будут, но очень незначительные, самое дешёвое решение обошлось всего в 200 рублей, при наличии доступа к хостингу бесплатно.
Сегодня нет обязанности размещать сайт на той или иной платформе, правда при работе по 44 ФЗ и 223 ФЗ преимущество должно быть программам российского производства. И это не спроста. Такие платформы как Joomla, WordPress, ModX и все подобные, где есть слово "бесплатно" не только не рекомендуется, но и прямо противопоказано если нужна безопасность проекта. Коммерческие системы отвечают за безопасность, а бесплатные при том иностранные программы никаких гарантий не дают. Потому зачем рисковать и переделывать сайт, если можно сразу сделать всё качественно и не очень дорого. Что касается конструкторов, то наверняка Вы или коллеги уже сталкивались с тем, что различные конструкторы не смогли справится с оперативным решением вопросов, особенно касательно баннера POS и раздела FOOD, многие до сих пор это не решили. Нашим клиентам мы решили эти вопросы уже через несколько часов. Поэтому мы конечно рекомендуем Вам переходить к нам и забыть о проблемах с законом и "хотелками" местных властей.
В соответствии со Статьей 2 п.7 Федерального закона РФ от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" данная надпись не является рекламой (информация о товаре, его изготовителе, об импортере или экспортере, размещенная на товаре или его упаковке). А вторая надпись Работает на DataLife Engine стоит по тем же принципам и в соответствии с лицензионным соглашением платформы до момента покупки лицензии.
Может ли кто-либо (например, вышестоящая организация) обязать образовательную организацию разместить сайт с конкретным адресом или на конкретной технической площадке или по конкретной технологии? Нет, не может. Это является грубым нарушением Антимонопольного законодательства (конкуренция в сфере предоставления услуг), а также Статьи 28 «Закона об образовании в РФ», которая утверждает, что ведение сайт находится исключительно в компетенции ОО. Основание:
Вопрос: Ответ: Кому должно принадлежать доменное имя образовательной организации? Имя сайта должно принадлежать образовательной организации на правах аренды. Федеральный закон Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 01.12.2014)"Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления": "Официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления в сети Интернет, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления". Строго говоря, №8-ФЗ от 09.02.2009г. не относится к школам и детским садам: требования к учредителю (государственным органам и органам местного самоуправления) не распространяется на созданные ими организации (школы и детсады). Право на использование доменного имени В Российской Федерации доменное имя не относится к средствам индивидуализации (ГК РФ, часть IV, Раздел VII). Следовательно не может являться собственностью, как, к примеру, товарный знак. Зарегистрированное доменное имя принадлежит клиенту на правах аренды, что должно быть отражено в договоре между организацией и провайдером услуг. При перезаключении контракта на новый срок клиент имеет приоритетное право на использование выбранного имени. Отношения, возникающие в связи с регистрацией и использованием доменных имен второго уровня в доменах .RU и .РФ. регулируются локальными актами Координационного центра национального домена сети Интернет http://cctld.ru/files/pdf/docs/rules_ru-rf.pdf. Для домена .SU отношения регулируются правилами Фонда Развития Интернет http://www.fid.su/su/registration/rules/ Отношения, возникающие в связи с регистрацией и использованием доменов .COM, .ORG, .NET регулируются локальными актами Internet Corporationfor Assigned Name sand Numbers. Зарегистрированное доменное имя принадлежит Клиенту на правах аренды в течении всего срока действия Контракта. https://sites.google.com/site/27shkola/ - недопустимо, т.к. доменное имя не уникально, только путь. http://school23.kostinlab.com/ - допустимо, т.к. доменное имя уникально. https://19школа.рф - допустимо, т.к. это доменное имя уникально и регистрируется на организацию.
Однако, в связи с тем, что дошкольное и школьное образование важная функция государственных органов и органов местного самоуправления, соответствующие структуры перекладывают свои обязанности на подшефные организации. В этом случае данными органами должен быть выпущен приказ.Правовой аспект Какие имена сайтов допустимы, а какие нет?
Использование программного обеспечения (Конструктор сайтов, Конструктор электронного портфолио) регулируется законодательством Российской Федерации в области авторских и смежных прав. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за нарушение авторских прав установлена: Пример нарушения авторских прав Ст. 1301 ГК РФ установлено, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе в соответствии с п. 3, ст. 1252 ГК РФ требовать от нарушителя по своему выбору вместо возмещения убытков выплаты компенсации: Также ГК РФ предусмотрена возможность ликвидации организации — пользователя, нарушающего исключительные права. Ч. 1 ст. 7.12. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) устанавливает, что незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода влечет наложение административного штрафа в размере: Ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает, что «...Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.Правовая база Приобретение программного обеспечения одной организацией и передача его другим организациям без согласия правообладателя. 1.Гражданско-правовая ответственность 2.Административная ответственность 3.Уголовная ответственность
Деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 146 УК РФ, если они совершены: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового».
При этом, как указано в примечании к статье, деяния, предусмотренные этой статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм, либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 50 000 рублей, а в особо крупном размере — 250 000 рублей.